Обзор и итоги Чемпионата WorldSkills в Новосибирском коледже печати и информационных технологий

Чемпионат WorldSkills - это знаковое событие для студентов и преподавателей, сравнимое с Олимпиадой. 

5 - 8 февраля 2018 года площадка Новосибирского колледжа печати и информационных технологий в четвертый раз распахнула двери для 15 участников из шести учебных заведений по компетенциям «Графический дизайн» и «Печатные технологии в прессе». 
В судействе соревнований приняло участие 19 экспертов, из них 15 экспертов-компатриотов и 3 независимых. 
За работой площадок наблюдали международный эксперт Марунова Ирина Вячеславовна (г. Москва) и сертифицированный Федченко Ольга Михайловна (НКПиИТ г. Новосибирск). 
На протяжении трех дней участники чемпионата подтвердили знания и продемонстрировали умения в своих компетенциях. Продукция, разработанная и отпечатанная конкурсантами, была выполнена в срок с хорошим качеством печати. 

В ходе чемпионата на заданный корреспондентом вопрос, что вы пожелаете участникам WorldSkills, Аглеулина Екатерина (участник компетенции «Печатные технологии в прессе») ответила: «В ходе выполнения заданий мы все сдружились и хотелось бы пожелать всем ребятам удачи и успехов, а также приобретения нового опыта, выполняя задания конкурса». 

В рамках проведения чемпионата состоялись встречи студентов с независимыми экспертами чемпионата WorldSckills по компетенции "Печатные технологии в прессе" Марко Левин и Айво Бреннер (Эстония). 
Представляем выдержки из встречи и интервью с зарубежными экспертами. 
Марко (руководитель медиа отделения Таллиннского Политехникума): 
- Я по специальности дизайнер и отдал много лет этой профессии. Но сейчас преподаю в колледже, потому, что там намного интереснее. 
Айво: Я «молодой учитель» учитель по печатным технологиям, преподаю 2,5 года. До этого я работал печатником, больше 30 лет. Я так же, как и Марко считаю, что со студентами гораздо интереснее сотрудничать, а на производстве очень напряженная монотонная обстановка. На производстве в 90% ты не создаешь ничего красивого и интересного, не хватает творческого пространства. А в колледже ведь ученики творят, и ты вместе с ними развиваешься. Советуешь, подсказываешь. 
Какой процент выпускников вашего колледжа в последствии трудоустраивается? 
Айво: по статистике около 70%. Остальные 30% идут в другие отрасли или становятся домохозяйками. 
Как вам атмосфера, которая царит на конкурсе? 
Айво: Я был экспертом во многих странах во Франции, Германии, Финляндии, Бельгии, Эстония. В России - в Москве и вот теперь здесь, в Новосибирске. Можно сказать, что вся организация проведения чемпионата на площадке очень профессионально организована. Нет никаких задержек или проблем. 
Марко: Я полностью согласен. Нет ничего лишнего все абсолютно прозрачно. 
Какие трудности испытывают участники при выполнении конкурсных заданий? 
Марко: Все участники, что вполне естественно, очень волнуются, словно, это экзамен и слишком часто исправляют свои работы. Результат от этого страдает. 
Назовите три главных качества, которыми должен обладать эксперт? 
Марко: Эксперт должен обладать юмором и быть открытым человеком, это самое главное. Общаться с участниками, другими экспертами. И, конечно, хорошо владеть своей специальностью, иметь опыт, крепкую практическую базу. 
Вы видели и оценивали различный работы. Какие принципиальные отличия у дизайнеров из разных стран. Все-таки разная культура, менталитет, воспитание. 

Айво: Конечно, сразу видно страну, в первую очередь это краски, которые использует дизайнер. Если посмотреть эстонские работы, там все синее, только синее(смеется). А если допустим, Испания это красный, оранжевый. Разные продукция и ее мотивы. Мы не делаем "художества", мы делаем продукцию. Но несмотря на эти различия, требования ко всем работам одинаковые и, если участнику есть, что показать, есть что донести он это сделает. 
Марко: Но всегда нужно помнить о границах. Мы не художники, мы не рисуем мир таким каким мы его видим. У нас есть четкая производственная задача и требования, которым мы обязаны следовать. 
Какие перспективы открывает участникам World Skills? 
Марко: Новые знания, новый опыт и знакомства. Это дает немалую уверенность в себе, в своих силах. 
Айво: World Skills - это серьезное состязание, многие работодатели знают, что это и они понимают, что участие и победа не дается участникам легко. Если в своем резюме ты укажешь, что ты был участником, тобой заинтересуются, двери будущего для тебя будут открыты. 
Как вы думаете, что ждет профессию дизайнера, допустим через 10 лет? Не перестанет ли она быть актуальной? 
Марко: нет, я в это не верю. Даже если взять самую банальную упаковку, она всегда будет нужна. 
Айво: Мы никуда и без бумажных книг, они нуждаются в дизайне. Конечно, мы можем приобрести электронные книги, но ведь они не сравнятся с бумажными. Понимаете, это как театр. Когда появилось телевидение, многие говорили, что театр умрет, но нет он жив. Так и бумажная книга - она вечна. 

Чего вы пожелаете участникам нынешним и будущим? 
Собеседники единодушно ответили: «Хороших рабочих мест, хороших начальников и достойную зарплату.» 

Мы также хотим поддержать молодёжь, которая стремится быть интереснее, быть лучше, развивается в плане профессионального мастерства и пожелать нашим конкурсантам стать Послами 45-го мирового чемпионата WorldSkills - 2019 в Казани. 

Отличным завершением чемпионата стало объявленный агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» рейтинг учебных заведений, принявших чемпионат WorldSkills - Новосибирский колледж печати и информационных технологий вошел в список ТОП - 100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пополнило еще четыре образовательных организации Новосибирской области. 

Дата: 12.02.2018