Срок декларационной кампании истекает 30 апреля. Что следует знать о самостоятельной подаче декларации 3-НДФЛ?

Количество деклараций о доходах, подаваемых новосибирцами в рамках декларационной кампании, ежегодно увеличивается. Около 80% из них с начала 2021 года направлено в электронном виде. 

Не позднее 30 апреля самостоятельно задекларировать свой доход и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, а также уплатить налог в срок не позднее 15 июля обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Кроме того, декларации необходимо подать физическим лицам, которые получили определенные виды дохода. Например, от продажи имущества в зависимости от срока владения им, от сдачи имущества в аренду, в виде выигрыша от операторов лотерей в сумме, не превышающей 15 тысяч рублей, а также от источника за пределами России. Обязаны подать декларацию также лица, получившие в дар имущество или акции не от близких родственников. Подробную информацию о физических лицах, обязанных самостоятельно декларировать доход, можно получить на сайте ФНС России в разделе «Налог на доходы физических лиц» https://www.nalog.ru/rn54/taxation/taxes/ndfl/ndfl_fl/.

Наиболее удобный способ заполнения и подачи деклараций – через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. В Личном кабинете можно также загрузить декларацию, заполнив ее с помощью специальной программы «Декларация» на сайте ФНС России. Если гражданин ранее не имел доступа к Личному кабинету налогоплательщика, он может зайти в него с помощью учетной записи портала госуслуг.

Декларацию можно также подать в бумажном виде в налоговую инспекцию по месту своего учета, в отделение МФЦ, или отправить по почте.

Штраф за несвоевременное представление декларации составляет 5% от неуплаченной в срок суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30% этой суммы и не менее 1000 рублей.

УФНС России по Новосибирской службе уточняет: граждане, представляющие налоговые декларации исключительно для получения налоговых вычетов по НДФЛ, могут это сделать как в течение всего 2021 года, так и в течение двух последующих лет.

Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области отмечает важность налога на доходы физических лиц для формирования бюджета региона. Благодаря этому платежу становится возможным не только достижение общественно значимых целей, но поддержка социально уязвимых слоев населения.