Отраслевая конференция «Влияние складывающейся структуры полиграфического рынка на развитие и повышение конкурентоспособности региональных типографий»

19-го октября в Новосибирском колледже печати и информационных технологий (НКПиИТ) состоялась конференция на тему «Влияние складывающейся структуры полиграфического рынка на развитие и повышение конкурентоспособности региональных типографий».  Организатор -Межрегиональная ассоциация полиграфистов (МАП) и Сибирский полиграфический союз.

В ходе конференции было отмечено, что полиграфия это специфическая отрасль, которая исчезла как отрасль экономики и превратилась в отрасль полиграфических услуг. Сегодня типографии вооружены новейшей техникой, которая постоянно совершенствуется.

По словам президента МАП Бориса Кузьмина, наряду с работой крупных типографий отмечается рост малых предприятий и развитие малотиражной полиграфии. Практика показывает, что будущее полиграфии за цифровой печатью и online-системами.

1-го октября 2018 года крупнейшей за Уралом типографии издательству «Советская Сибирь» исполнилось 95 лет. В связи с этим, генеральный директор типографии Вячеслав Корягин сказал: «Радует то, что своё 95‑-летие мы встречаем с устойчивым темпом развития. Сегодня наше предприятие динамично развивается и является лидером в полиграфической отрасли не только региона, но и страны. Проводимые управленческие решения позволяют нам весьма точно планировать прибыльность заказов и управлять производственными процессами.»

Символично, что конференция проходила на площадке учебного заведения (НКПиИТ), которое ведёт подготовку специалистов для полиграфической отрасли. Во время обсуждения вопросов: о перспективах развития полиграфического рынка региона и о конкурентоспособности типографий был затронут вопрос о дефиците специалистов полиграфического профиля на предприятиях регионов Сибири. В связи с чем было принято решение о проведении в следующем году отдельной конференции, предметом обсуждения которой станет вопрос о проблемах кадрового обеспечения полиграфических предприятий Сибири.

В целом конференция прошла в позитивном ключе. Участники отметили важность проведения такого мероприятия, которое нацеливает на то, чтобы проделываемая работа соответствовала тенденциям современности.

Дата: 24.10.2018